注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋的博客

清晨的阳光鲜亮而不耀眼,温暖而不暴躁,如被乌云遮住那只是短暂的,亮丽温馨定会重现

 
 
 

日志

 
 

(原创)敷衍  

2010-12-06 09:03:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


(原创)敷衍 - chen.yang12123 - chen.yang的博客
 

    生活中我们经常会遇到一些棘手之事,当满怀希望求助于一些部门给予帮助时,常常会被几声敷衍封住了口。敷衍声服务部门有之;信访部门有之;司法部门有之;上级主管部门有之,总之,凡是倾听民声的地方,都不免会发出阵阵敷衍。

“不就是这么点小事吗,没问题,我们一定帮您反映。”

“回去吧,我们保证帮您解决。”

“您的要求不高,我们肯定要调查清楚,帮您找回公道。”

“您这事确实让人着急,您还是消消气,我们必定要秉公办事,帮您解决燃眉之急”

    一句句亲切的话语多么温馨,让你没有理由再继续唠叨下去。人家这样的诚意,还在这没完没了的叨叨个啥,还是赶快离开吧。抱着希望回去等吧,刚才那几声亲切的劝慰随着求助人的离去立即消失了。帮您如何如何全都成了作秀的空谈,原来亲切的劝导并不是真心要受理,实施帮助。而是敷衍了事,劝解人在为自己能够轻而易举把来访人支走而庆幸“今天没在我当班的记录上留下缠访的记录,这可是我的业绩,当然申诉人或上访人过了一段还会再来,到时想办法再给他们支走。”这就是工作,这就是尽职。难怪中国会出那么多冤假错案,难怪一些主张权益的人费尽周折,历尽千辛万苦,经过数年甚至更长时间,都处在一个上访人的位置,尽管这样仍不能找回本应属于自己的权利。这里有失职不作为,这里有黑手暗操作,这里有扯皮打官腔。这里有滥用职权,这里有官僚作风,但最根本的是负责接待的人敷衍。敷衍败坏了党风,敷衍伤害了民心,敷衍丧失了公平,敷衍破坏了和谐。一声敷衍也许就使是非黑白颠倒;一声敷衍也许就会延误救助时机;一声敷衍也许就能损伤群众利益;一声敷衍也许就会伤及无辜百姓。

    在这里我恳切希望那些倾听民声的部门,那些坚守在接受群众来访一线的官员们,不要敷衍了,即使为了完成上司下达的上访率为〇的指标,也不能用敷衍欺骗群众。和谐社会中的矛盾是不能仅凭一声温柔的劝慰去化解,而是要在真心的倾听中,付出真正的帮助,使求助人获得一个心服口服的满意结果。当然敷衍省力,帮助费心。为了建设真正的和谐,敬请费心吧。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017