注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋的博客

清晨的阳光鲜亮而不耀眼,温暖而不暴躁,如被乌云遮住那只是短暂的,亮丽温馨定会重现

 
 
 

日志

 
 

转载:再次向《山楂树之恋》致敬  

2010-09-22 08:29:56|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原文地址:再次向《山楂树之恋》致敬作者:Arthur

[转载]再次向《山楂树之恋》致敬

冒着北京今秋的细雨我一大早去看电影院看了《山楂树之恋》,我已经等不及了!

当片头《山楂树之恋》静静的打在银幕上时电影院内一下子变的异常安静,我相信每个人都是向我一样来欣赏这部电影来的,来向这部史上最干净的爱情来致敬的。

当电影中第一次出现了女主人公静秋的时候,她是那么的干净,清纯,就是一个天真无邪的小姑娘;而当老三第一次出现的时候虽然是个远景,但那瘦高的身材和俊朗的脸庞,那一刻我从心底已经认同了这是部爱情经典影片。

随后的镜头是两个年轻人走在田间有一搭无一搭的聊着,聊到了山楂树,聊到了来年5月去看山楂花,两棵爱的种子就在那一刻扎根了。

电影中两人第一次牵手让人忍俊不禁又眼含泪花。过一条小河老三要拉着静秋的手,而静秋不好意思,于是老三在地上检起了一根小木棍,一人拉着这头一人拉着那头;当河过到一半聪明的老三已将这头的手一点点的挪到了那头,于是两只手自然的牵到了一起,那根小木棍终于完成了历史使命又回落到了地上。那一刻爱的种子已然发芽。片中有很多这种不经意的小设计,一个眼神,一句台词,让观众不由得为两个年轻人的爱而高兴。

静秋在劳动中脚被石灰烧伤,而静秋的妈妈又发现两人的恋情,为了不影响静秋的工作妈妈让老三在一段时间内不能找静秋,而此时老三请求妈妈让他为静秋再包扎一下受伤的脚,妈妈允诺,老三蹲在地上爱怜的为静秋包扎伤脚,看着自己心爱的人脚伤成那样,想着与自己心爱的人不能见面老三大颗大颗的泪珠滚下,两个相爱的年轻的心已然紧紧缠绕,不能分离。

小说中一段经典话语在电影中光芒绽放:

静秋:我还要一年零一个月才能转正

老三:我等你一年零一个月

静秋:我妈说我不到25岁不能谈恋爱

老三:我等你到二十五岁

静秋:要是我一辈子都不能结婚呢?

老三:那我会等你一辈子。

老三得了白血病,静秋请假去陪伴老三。老三又一次为静秋洗脚,静秋深情无限的说:认识你真好!

老三最后一次送静秋,看着静秋坐渡船去了对岸。两个年轻人站在河的两岸,上天冥冥中已然决定两人将从此天各一方。老三用他那绝望的生死离别的饱含着泪水的双眼望着河对岸的静秋,伸出双臂要再抱一抱静秋,静秋在对岸也伸出了双手与老三相拥!此刻两个年轻人的爱已然升华!

最后老三在弥留之际终于等到了静秋,静秋在老三的耳边声声呼唤:我是静秋,我是静秋!你说过只要听到我的名字,你就会回到我的身边!

此时《山楂树》的歌声悠扬的响起,歌手石头那富有磁性和感性的声音回荡在空中,银幕上的山楂树此时已开满了白色的花朵,一个令人荡气回肠的爱情故事已然印在了人们的心底。

有人说电影没有小说来的丰富,很多情节没有交代清楚。我以为电影和小说本身就是不同的方式,没有可比性。爱情就是纯粹,干净和简单的。当两位可爱的主人翁出现在银幕上的时候就预示了这将是一个纯粹的令人心碎的爱情故事,这就足够了。

而两位新人也做到了这一点,静秋的清纯和羞涩,老三的阳光和帅气,相形益彰,令人过目不忘!

感谢作家艾米的小说原创,感谢张艺谋带来的那份感动,感谢片中静秋和老三的扮演者那青春的演绎,再次向《山楂树之恋》致敬!

 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017