注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋的博客

清晨的阳光鲜亮而不耀眼,温暖而不暴躁,如被乌云遮住那只是短暂的,亮丽温馨定会重现

 
 
 

日志

 
 

(原创)消除怨恨从净身做起  

2010-10-25 00:29:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (原创)消除怨恨从净身做起 - chen.yang12123 - chen.yang的博客
 
 经常会听一些朋友感叹当今社会某些不正之风如何猖獗,对生活在逆境中深感难以抚平心态,甚至有的朋友对当今社会的某些阴暗面认识出现偏差,认为世态炎凉,难以生存,由此产生怨恨。这样的心态和认知,我们认为是可以理解的,但持续在这样的心境中,精神压力难以消减,与外界接触难以沟通,发展下去极会引发心理障碍,为此不得不引起我们每个朋友的高度重视。

    如何化解这心头的疙瘩,应从对社会发展的认识开始。我们说,当今社会发展的速度是惊人的,尽管某些环节还深深地存在着浮夸和欺骗,但国家经济逐年的腾飞还是不可否定的。当然社会发展所带来的负面影响,有时会被政府所忽略,一些官员时常沉浸在好大喜功的乐观中,难免会忽视社会发展过程中某些异常情况的发生。经济的发展刺激了消费结构的改变,多种所有制的补充,在增长国民经济指标的同时,也使贫富两极分化凸现。在普通百姓中,逐渐对一部分先富起来的阶层产生了心理上的对抗甚至憎恶。靠致富走上小康的人们,在逐渐习惯高消费生活的同时,一些畸形思潮也逐渐滋生。人们经济地位的显著差异,使社会生活不再平静。普通百姓的怨气在低收入、低消费的拼争中逐渐加大。但社会的发展不可阻挡,出现两极分化也在国家宏观调控的预料之中。如何奉劝在为生活苦苦拼搏的普通百姓,使他们尽量减少一些思想上的怨恨,消除一些逆反心理,确是当今一件很艰难的工作。在这里我想提出几点建议,与各位博友共同商榷。

一、消除怨气应从正确转变观念开始

    改革是无争议的,改革促进了我国的经济发展,使广大民众生活水平大幅提高确是事实。贫富两极分化逐渐将消费群体进行分割,当然依据当前的状况必定要产生较大的距离。要消除减少这种距离乃是国家宏观调控的重要内容。日前召开的中共五中全会,对此已有动作,国富变民富的声音预示着将在今后,要对更多的低消费群体实施政策补偿,让更多的人感受到改革的优越性,使广大人民生活水平普遍提高。我们此时要相信政府,无需继续停留在怨恨情绪中。

二、面对歪风,从不屈从、不苟同做起

    对社会上的歪风,除应有一个正确的认识,还要据理抗争,为消除歪风做出你的贡献。既然你认为歪风可憎,那么你可就绝对不能随波逐流了,憎恶歪风就要严于律己,不能见到不正之风你憎恨,遇到自己处理个人事物上就另当别论。如若我行我素,那么你的那些怨气还有发泄的必要吗?如想发泄,还是先审判自己吧!

三、把对歪理邪说、歪风邪气憎恶的呼喊变成行动

    把停留在心里的正义感充分的表现出来,那就要将对贪官的憎恨联系到对自己贪心的抑制上,将对邪恶实力的抗争扩大到对思想深处不健康的意识进行及时清理上,将逃避面对世上不公平、不合理的处境,调整为敢于坚持正义,并鼓励身边的每一位具有正义感的朋友,团结起来,与歪风斗争到底。

    调整了心态,做到了自律,就会构筑起一道广泛的战线,从而形成全民抗贪腐,镇邪恶的坚强堡垒。

    在这里我真诚的希望:朋友间不再产生面对不正之风牢骚满腹的怨气;生活中不再出现面对见义勇为无人相助的场景。我真情地期待着:每个人(含本人)非分占有国家及他人财产的贪心日渐抑制;社会正义力量日益盛行的一天一定会到来。正人先正己,消除怨恨还是从净身做起吧。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017