注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋的博客

清晨的阳光鲜亮而不耀眼,温暖而不暴躁,如被乌云遮住那只是短暂的,亮丽温馨定会重现

 
 
 

日志

 
 

(原创)品位  

2013-11-27 22:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       (原创)品位 - 关注12123 - 晚秋的博客
        在现实生活中,不管是为公还是为私,不管是与上司还是与同事,总是免不了出现磕磕碰碰,抬杠拌嘴应是不足为奇的事,分析一下这些矛盾的滋生,不外乎有以下几个方面的因素。
        第一种情况就是双方都为公,争执双方争吵的原因是为了工作,意见不统一或是处理事物方法不一致,还有就是某一方为公中夹杂了私心。
        第二种情况就是双方都为私,双方争吵的主要原因是为了某些个人利益争个你上我下,谁是谁非。
        第三种情况就是一方思维有问题,反应迟钝,爱较死理,或是对方没按自己个人意愿行事,就与对方争执不休。
        第四种情况就是一方太霸道,不允许他人有相反意见,总是处于霸主地位,遇上不甘寂寞的人,这场战争就会爆发。
        以上四种情况,虽然情形不同、人物不同、角度不同、环境不同,但都存在一个熄火与助燃的问题,当然决定争执持续与否在争执双方,但最终导向取决于一方。
        我们说第一种情况为工作争吵,这时的双方都不愿轻易的放弃自己的观点,而屈从于对方,虽然争执的核心和焦点并不是什么原则问题,这时仅需一方稍作让步,先把气氛缓和下来,如果你的意见确实有理,不妨采取迂回方式统一思想把争吵停下来。谁的品位高,谁的素质好,此时一定是熄火者。
        第二种情况为个人利益争吵,这时争执双方的个人欲望都处在一个坚固的堡垒之中,谁也不愿稍有放松而失去既得利益。这时站出来熄火者,肯定是品位高的,虽然个人利益有所损失,但做出让步乃是人格上升的一个极好机遇,这时观摩的人们都会为那个让步者伸出大拇指,而坚持个人己见而获得利益满足者在人们的眼中顿时矮了一大截儿。如要考虑日后的生存,就不要顽固坚守眼前得失。
        第三种和第四种情况,应该说事情的结果往往定格在一个结局,那就只能是一方获胜,否则就会使僵局不下,被动一方如不作出让步,事情兴许就会闹出异常结果。遇上思维有问题的人如继续坚持个人观点与此人争执,那便是极不聪明的选择。要深知一个道理,就是和不讲道理的人讲道理,那就是不懂道理。必须明智地忍让,虽损失一些利益,但会得到更多人的理解,此时人的品味会自然提升。霸道惯了的人是不会主动放弃个人主张的,这时如继续和他争执,肯定要起到助燃的作用。遇到第三种、第四种情况后,必须冷静分析一下自己的实力,如具备可将不讲道理的人或一贯霸道的人摆平的本领,就可以使用你的绝招。如果没有充分的心理准备,那就还是以忍让为好,这样即使丢了面子,损失一些利益,也比双方争执不下,进入尴尬境地要好得多。至于日后还可以再想办法去疏通,这时的硬撑注定要失败。也许低下头来会博得一片喝彩,取得事半功倍的效果。
        几种情况的发生只在瞬间,只是一闪念,也许就会无地自容,也许就会光彩照人。慎重选择就可提高品位,反之便会马上降低人格。
  评论这张
 
阅读(38)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017