注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋的博客

清晨的阳光鲜亮而不耀眼,温暖而不暴躁,如被乌云遮住那只是短暂的,亮丽温馨定会重现

 
 
 

日志

 
 

(原创)可提高人气的一个技能  

2013-08-27 14:42:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    可提高人气的一个技能 - chen.yang12123 - chen.yang的博客
 每个人都希望自己有睿智的思维能力,有严谨的表达能力,有非凡的组织能力,有较强的协调能力,有机敏的应变能力。近日我无意中发现,要想提高上述五个人生基本功,不需要借助来自外界的力量,只需学会一个技能,并在生活中长期运用,在必要的时候得以发挥,就可收到意想不到的惊人效果。除可使人气大增,还可使被动或危难得到转机。
    众人会问,什么技能会有如此之大的功效,我说出来你也许会反驳,但从大千世界诸多事实中,我们却深深地有所感悟。这项技能就是讲故事。学会讲故事,你就可以驾驭复杂局面,夺取主宰地位,化解矛盾,排除险情,稳定军心,甚至是危难时刻,你仍可驱散忧患意识,支撑精神依托,甚至搜索到生命的希望,延续那被击倒的无形精神。
    想一想,当同事之间遇到冲突即将爆发的时刻,此时如你能站出来,给大家一个转机,讲述一段与争执无关主题的一段故事,定会转移大家的视线,使当事人不得不沿着你的掌控,消减即将激起的暴躁。一段故事讲完了,就会引发新的话题,冲突就这样被熄火了。
    在家中更是如此,一件琐事激起丈夫或妻子的满腹牢骚,甚至火冒三丈,这时你不妨告诉对方,你先等会儿,听我说件新鲜事儿。只要对方稍有松弛,你便可抢占先机。娓娓道来你的小故事,注意主题一定要远离争议内容,故事一定要有吸引力,有人物有情景,有曲折有结果,一段故事讲完,即使再大的火气也会消减一半。如对方还要发泄,也只是几声牢骚罢了,绝不会出现开始那样的火爆场景。
    再有遇到紧急时刻,须果断行事,没有工夫再讲什么故事,但如陷入等待或没着没洛的心境混杂时刻,也可发挥一下此技能。一个小故事松弛人们紧张的情绪,增加人们的耐心,并可从讲述的故事中搜索到安心补神的精神力量。特别是遇到危难之时,如地震后被压在废墟下面,但还有生还希望,被困在某个危险区域,尚未得到搜救信息,都有过这样的事例,都有过奇迹发生。一个母亲用一个录音机录下她讲述的一段故事,使被压在废墟下的女儿得以听到母亲的声音,留住了生的希望,最终获救。虽然母亲已死去,但她的一段故事使女儿坚持活下来。遇到矿难的井下工人,在长达二十一天的井下坍塌煤堆中,用大家平日积累的一段段故事延续了生命,靠共同积累的情景轶事支撑住了一个患难群体的精神支柱,创造出生命的奇迹。只是一段故事,只是对往日事情的一番再描述就发挥出如此硕大的功力。
    看来,学会讲故事,我们的思维就会开阔,分析就会准确;学会讲故事,我们的表达就会明了,语言就会精炼;学会讲故事,我们就可驾驭复杂局面,成为一个机智的组织者;学会讲故事我们就可摆平各种矛盾冲突,使人与人之间少一些屏障;学会讲故事,我们就可应对突发事件,就能激活那被意外僵化的心灵。
    学吧,学会讲故事,确实可提高人的心理素质,在任何时候你都会保持一颗平静的心,学会此技能,人人都会成为智者,个个都可人气大增。
  评论这张
 
阅读(51)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017