注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋的博客

清晨的阳光鲜亮而不耀眼,温暖而不暴躁,如被乌云遮住那只是短暂的,亮丽温馨定会重现

 
 
 

日志

 
 

(原创)劳动节话劳动  

2014-04-29 17:01:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(原创)劳动节话劳动 - 关注12123 - 晚秋的博客
 

“五一”国际劳动节就要到了,全世界的劳动者都要欢庆这个节日。此时不由得使我想起了一些有关劳动方面的话题,在此和大家商榷。

一、脑力劳动的队伍在加大。从目前状况看,根据科技的高速发展,先进的技术已进入各个领域,机械化、电子化、微机化正在逐步替代着诸多手工劳动,因此脑力劳动者的队伍正在逐渐加大。

二、重体力劳动已转嫁于农民兄弟。过去的重体力劳动,如建筑、煤矿、钢铁及那些劳动条件差、劳动强度大的工作岗位,现在已找不到城市人,这些岗位逐渐由农民工担当。那些城市的小白脸儿,大多数选择脑力劳动。少数知识层次较低群体,选择劳动强度较小的辅助轻体力劳动岗位。

三、劳动按报酬重新划分阶层。社会贫富差距的加大使一些普通劳动者不能得到应有的报酬,社会公布的工资指导线对有着独立经营权的企业来说如同虚设,由此按收入的高低在分割着劳动者的行列。

四、劳动已不是劳动者自愿的行动。劳动与报酬的关系更加紧密,为了生存,人们在寻觅着更高报酬的劳动。由于市场经济出现的一些不协调发展,从某个角度说,劳动报酬与劳动出现分离,因此劳动已不是劳动者自愿的行动。

五、义务劳动逐渐消失。由于社会发展注重的是经济利益,人们把眼光盯在了劳动报酬上,加上社会宣传机器的消弱,一些时候,义务劳动已不被人们所关注,遇上社会公益事业的义务劳动更是无人问津。

上述有关劳动方面的社会现象将发生着劳动阶层的重新划分,劳动观念的颠覆以及劳动者素质的变化将孕育着社会新的发展。

(原创)劳动节话劳动 - 关注12123 - 晚秋的博客
 
  评论这张
 
阅读(171)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017