注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋的博客

清晨的阳光鲜亮而不耀眼,温暖而不暴躁,如被乌云遮住那只是短暂的,亮丽温馨定会重现

 
 
 

日志

 
 

(转载)比贪腐更严重的危机, 那便是大批国民人性的流失与良心的泯灭!  

2014-06-16 22:40:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
比贪腐更严重的危机,
那便是大批国民人性的流失与良心的泯灭!
(转载)比贪腐更严重的危机, 那便是大批国民人性的流失与良心的泯灭! - 关注12123 - 晚秋的博客
 许多人认为,贪腐是当前中共执政的最大危机,同时也是中国面临的最大危机。这个说法反映了中国人对贪官污吏的深恶痛绝,然而,当前中国却有比贪腐更严重的 危机,那便是大批国民人性的流失与良心的泯灭!贪腐危害的只是中共的执政根基,但国人人性流失之祸不仅危及到了他人的人身生命安全,甚至殃及后世子孙。而 造成这一切的根源就是信仰的缺乏以及教育的落后与不合理。
    以前,许多作家都喜欢用勤劳、淳朴、善良等一个个充满温情的词汇来描述中国的农民。即便现在,为政者在讲到广大人民群众时也喜欢用这些词来形容。但是这些词用在某些人民群众身上已非常不合适。有些农民身上确实具有这些特性,但那与他们是否出身农民无关。其实,无论是勤劳还是淳朴、善良,都不是与生俱来的。或许人类先天的基因中良善因子的多寡与之有些许相关,但后天所受教育才是决定一个人究竟走上何种道路的关键。
    这里的教育并非专指学校教育,来自家庭与社会的现身说法甚至比学校教育更重要。在广大农村地区,人们受教育的程度普遍较低,而国家规定的九年义务教育,讲授内容又与社会现实严重脱轨。在扭曲的社会现实面前,即便广大农民摘掉了“文盲”的帽子,也依然无法助其形成正确的世界观、人生观与价值观。而经济大潮的发展又将这些人裹挟其中,于是乎,用避孕药来“美容”的黄瓜、用毒药水喷洒过的葡萄、生姜、剧毒的黑暗料理等等接踵而至。真的很想知道,在中国,究竟还有多少食品是对人无害的?
    有人说,许多中国人不是死于疾病,而是死于无知。但从上述例子来看,未来将有多少中国人死于互相“投毒”?那些生产出剧毒果蔬的农民,果真是出于无知吗?不是的,他们知道有毒,所以他们种出来的东西自己是从来不吃的。他们并非无知,而只是不在意别人的生命!
    有人将当今中国的这一系列问题归结为改革开放的后遗症,认为是商品经济大 潮的冲击泯灭了某些人的人性。其实不然,举个最明显的例子——文革。那时没有改革开放,也没有外来文化的冲击,更没有敌对势力的和平演变,但中国人人性上 的丑恶依然被赤裸裸地展现在世人眼前。以中国今日之文明程度去看文革,那简直就是一个恶魔当道的时代,所有人内心深处的魔鬼都被释放出来,目标就是摧毁人 世间一切与美好相关的事物。
    中国有句古语叫做“穷山恶水出刁民”,意思大概就是说,如果生活太艰难了,人们为了生存,往往就泼辣刁蛮、斤斤计较。与之相应地,物质生活提升了,人们自然会“变”好。但如今,随着社会文明程度的提升,文革已是永远都不可能重演了,但中国人却没有“变”好,以上种种“投毒”事件皆是明证。
    那么,造成这一切的根本原因是什么?最主要的就是中国人心中没有一个向善的信仰,对生命不会心存敬畏。而另一个原因就是国民教育的失败。失败的原因不是国家宣传机器不到位,而是再美好的宣传也抵挡不住现实的冲击。所谓上行下效,你教育全国人民都去学雷锋,而你的官员们却都去学和珅,天底下哪有这样的道理?
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017