注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

晚秋的博客

清晨的阳光鲜亮而不耀眼,温暖而不暴躁,如被乌云遮住那只是短暂的,亮丽温馨定会重现

 
 
 

日志

 
 

【转载】@厚道是做人之本  

2015-01-24 15:49:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自三九《@厚道是做人之本》
本文转载自卡布奇诺摩卡《厚道是做人之本》


厚道是做人之本


厚道对于我们每一个人来说,既是一种高尚的人生态度,也是一种严谨的道德实践,更是一种以良好人品为核心的做人做事哲学。厚道是豁达大度的处世之道。是待人诚恳,能宽容,不刻薄;是表里如一,做老实人,干老实事;是人性中的一种美德,最能打动人心。厚道让人信赖,让人踏实,让人放心,让人感动。厚道人作为朋 友可交,作为同事可信,作为领导可敬。厚道如冬日的斜阳,夏日的和风,与厚道人打交道就像在洒满月光的湖面上泛舟,让人宁静而温馨。

厚道是一种道德追求。是心地善良,严于律己,宽以待人。对事不斤斤计较,遇到别人伤害不记恨,得到别人救助图报答。与厚道人相处,无须心灵设防,不用察言观色,活得轻松自然。



2014年12月23日 - 菲儿 - 菲儿博客


厚道是做人的立身之本。古训:天道酬勤,厚德载物;路遥知马力,日久见人心。厚道人在人生路上少积怨,跋涉途中朋友多。幸运总会光顾那些厚道之士,使他们的付出得到回报,事业取得成功。

古人说:“善不可失,恶不可长”。人们赞美厚道,呼唤厚道,是因为在现实生活中,还有太多不厚道的人和事存在。厚道是社会文明水平高低的一个重要标志。抑恶扬善,厚道人越多,不厚道的人越少,就会人与人之间的关系越和谐,社会的阳光越灿烂,生活的花朵越鲜艳。

厚道乃做人之本,精明乃成事之道。厚道做人,精明做事,既不做碌碌无为的平庸者,也不做狡猾奸诈的小人,而应做一名恪守中庸之道的实在人,只有这样才能在人际交往中互利共赢。

厚道让人信赖,让人踏实,让人熨帖,让人感动。作为朋友,可交;作为同学,可信;作为老师,可敬;作为领导,可从;作为下属,可用。厚道人不会算计你,厚道人不会欺骗你,厚道人不会出卖你,与厚道人打交道就像在洒满月光的湖面上泛舟,让人宁静而温馨。如果美德分为显性和隐性,那么厚道就属于隐性。






厚道不是愚钝,虽然很多时候像愚钝。所谓“贵人话语迟”,“迟”是指对一个人一件事的评价沉着。君子讷于言,尤其在别人蒙羞之际,“纳”的评价保全了别人的面子。厚道不一定得到厚道的回报,但厚道之为不需回报。急功近利的人远离厚道。

无论是在工作中,还是在家庭中,厚道都是基石。它不图一时一事的小利,而当别人回味过来后却会对其赞赏。处世本无方法,但有超越方法的智慧。不要处处贪图人家的便宜,每件事都要厚道地对待,这就是品格。品格可以发光,方法只是工具。厚道是经得起考验的高尚品格。

厚道的人宽厚待人以心换心,拥有好人缘。如果一个人老是爱说瞎话,对待家人和朋友不是以诚相待,那么一旦大家揭穿他的真面目,今后他周围的人又有谁相信他说的、做的是真的呢?这种人不仅不聪明,而且非常庸俗和愚蠢。宽和待人不仅是修养,也决定着个人的幸福。






厚道的人有着广阔的心胸,可以容纳他人,可以坦然地接受他人的意见。厚道的人会体谅别人的难处,谅解别人的错处,关注别人的长处,相信以自己的真诚能换来他人的真诚。

喜欢讽刺他人的人一定不是厚道的人,也不会是一个幸福的人。生活中,常有人会莫名其妙地不希望别人高兴,他们会情不自禁地说一些刻薄的话,讽刺挖苦他人。这样的人,在为人处世上挑剔、无情,总爱给言语带上锯齿去伤人。他们在逞口舌之快的同时,其实内心也会有一种别样的痛苦。

爱讽刺挖苦他人的人,为人刻薄,能力不足,同时心胸狭窄,这些都不能让他们感到幸福。也许,正是因为不幸福所以他们才在语言上获得满足,进而让自己陷入更大的不幸之中。

对 每个人来说,如果没有一颗厚道、包容、欣赏别人的心,就不会开心,也不会幸福。有人说,讽刺如梨子发臭,是因为里面烂了。人们在浮躁、脆弱、狭隘、偏激的心理作用下就会变得爱讽刺他人,待人刻薄。那些宅心仁厚的人,有一种大家风范,因为多了一点儿宽容,少了一些褊狭,心平气和,故而会更幸福。




文:网络 编辑:卡布奇诺摩卡 框 迁客樵夫

  评论这张
 
阅读(3)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017